專利審查一次過關變難了  

  專利權人想要一次通過專利申請,難度悄悄提高!經濟部智慧財產局統計,九十六年一到六月份,發明專利初審核准件數,一次通過的機率僅有二八%,比起去年同期的五六%,一次審定機率,明顯縮小一半,恐拉長專利權人未來申請專利時程。

  根據智慧局公布今年上半相關統計,發明專利每月平均申請案件為四千件,與去年同期表現持平,但令人驚訝的是,發明專利初審結案八三二五件中,第一次審核就准的比例僅二八%,與九十四年的六○%,及九十五年的五六%,明顯下降。另外七二%寄發核駁理由先行通知書,通知申請人就技術特徵再作修正。

  智慧局專利二組組長賴振東表示,一次審定的結案量下降,主要原因是今年元月開始實施「核駁理由先行通知書」制度,也就是在專利審定前,要先寄發先行通知書及檢索報告給申請人,對部份有爭議或是模糊地帶的專利技術特徵,增加一次釐清機會,與以往「一次定生死」做法有別,也因此才導致原本可能在上半年結案,延到下半年。

  不過,智慧局強調,一次審定率下降,並沒有減損整體專利核准的表現,同時還有助促進專利品質,以前業者不能通過一次審定,就會提起「再審查」,不但更耗時也耗成本,現在只要業者依照先行通知書,及所附的專利檢索報告,對申請的專利範圍加以修正限縮,改正後要通過的機會也蠻高的。

  智慧局今年一到六月份,共寄發核駁理由先行通知書五九七五件中,改正後獲核准的案件率達四七%,因此,二道程序後真正被駁回的案件,為二五%,總審定率達七五%。

  由此看來,專利權人對專利申請到通過期程,未來勢必要拉長估算時間,以免公文往返時程,而錯過商機。

來源:YAHOO時報資訊

 

 
 

可隨時撥打全年無休24小時免費客服電話
或於留言板留言,我們會儘速與您聯絡,協助智慧財產權相關事宜~

台北總公司 02-2586-5839
覺得本站的資訊可以幫到好友的話,請給一個讚作為鼓勵哦~

           

銀行:台灣中小企銀 (代碼050)
分行:內湖分行
帳號:082-12004554
戶名:寬宇國際專利商標事務所 林正偉

   

2004© 寬宇國際專利商標 版權所有