專利再審查制度將廢除  

  為簡併專利商標行政救濟程序,經濟部長陳瑞隆十九日表示,未來將廢止專利再審查制度,簡化專利及商標行政救濟冗長的程序,直接向經濟部提出訴願,可望在更短時間內,讓申請人確立智慧財產權的法律地位。
  為配合智慧財產法院在九十七年七月份掛牌運作,經濟部也準備趁著專利法修法之際,提出專利商標行政救濟程序簡化計畫,將可望大幅縮短專利權人,確立智財權的法律地位時效。
  以專利為例,現階段的行政救濟程序,專利申請若遭智慧局審查不通過,申請人便會再向智慧局提出再審查,若又遭駁回,再向經濟部訴願會提訴願,再不通過,才會進入法院處理。如此一來,等於是在智慧局雙重審查,耗時過長,經濟部決定進行檢討。
  據了解,經濟部思考專利行政救濟的方向有二:
  第一是讓智慧局程序簡化,廠商對專利商標審查結果有意見,直接向經濟部提訴願,不必經由再審查機制;第二是以智慧局現行架構為主,經濟部訴願機制省略。
  陳瑞隆指出,在參考美國日本的專利行政救濟程序,目前思考簡併後的機制,傾向設置在經濟部為主,未來處理專利的再審查及舉發,以及商標的異議與評定,會與現行經濟部裡的訴願機制合而為一,協助產業界申請專利商標時,可以及早確定智財權。不過,至於是否併入訴願會,或是另外成立新單位,還需要進一步規劃。

 

來源:工商時報

 

 
 

可隨時撥打全年無休24小時免費客服電話
或於留言板留言,我們會儘速與您聯絡,協助智慧財產權相關事宜~

台北總公司 02-2586-5839
覺得本站的資訊可以幫到好友的話,請給一個讚作為鼓勵哦~

           

銀行:台灣中小企銀 (代碼050)
分行:內湖分行
帳號:082-12004554
戶名:寬宇國際專利商標事務所 林正偉

   

2004© 寬宇國際專利商標 版權所有