中草藥專利審查基準 年底上路  

  中草藥也可申請專利!中草藥常被視為具有神奇療效的「偏方」,經濟部智慧財產局訂定「中草藥相關發明專利審查基準」草案修正,最快在今年底實施,也將成為全世界首次訂定中草藥專利審制度,讓研發中草藥相關產品業者,也能得到專利保護扶正。
  中草藥發明專利審查基準草案,所稱的「中草藥」,涵蓋植物、動物、礦物、藻類、蕈類等天然物,另外,萃取物或組成物,也含括在內。未來,中草藥相關發明專利申請案,包括醫藥品、飲食品、化妝品、藥用材料、醫療器材或裝置等,及其製造方法、處理方法與用途等,一律以此基準作為判斷界定。
  根據智慧局統計,中草藥發明專利申請件數不多,從六十八年到九十五年以來,僅有一○九件,平均每年通過三到四件中草藥專利,其中以「藥物」專利占七成,「方法」專利占三成。
  智慧局官員表示,由於中草藥基本理論與西藥有異,成分較不明確,不容易分離出特定結構的單一活性物質,因此相較於以化學物質為活性成分的西藥發明,難以適用西藥審查基準,過去多以一般基準來審查案件,特別是近五年來,中草藥申請發明專利踴躍,通過件數已提高到二位數。
  官員指出,從西藥市場為例,專利藥品在價格及權利主張都比較處優勢,而中草藥發明專利制度,也是基於鼓勵中草藥領域的創新發明,從產業利用性、新穎性、進步性的大原則,給予專利,加以保護。以中藥飲食品四物湯為例,本身是眾所皆知的中藥材組合,就不能申請配方專利,不過,若是「加味」四物湯,有可能因為增加效果,而具有進步性,就可能通過組成物配方的專利。
  智慧局將自本月底到十一月中,舉辦四場公聽會,官員表示,若定義、條文沒有出現太大爭議,最快在十二月就會公告實施。

來源:工商時報

 

 
 

可隨時撥打全年無休24小時免費客服電話
或於留言板留言,我們會儘速與您聯絡,協助智慧財產權相關事宜~

台北總公司 02-2586-5839
覺得本站的資訊可以幫到好友的話,請給一個讚作為鼓勵哦~

           

銀行:台灣中小企銀 (代碼050)
分行:內湖分行
帳號:082-12004554
戶名:寬宇國際專利商標事務所 林正偉

   

2004© 寬宇國際專利商標 版權所有